材料(4人分)

  • ・もち米
    2合
  • ・鶏肉または焼豚
    100g
  • ・にんじん
    100g(中1本)
  • ・枝豆
    30g
  • ・たけのこ
    70g
  • ・干し椎茸
    3枚
  • ・サラダ油
    大さじ2
  • ・ごま油
    大さじ1~2
  • 調味料
  • ・中華だし
    小さじ2
  • ・しょうゆ
    大さじ2
  • ・塩
    少々
  • ・水
    270cc(干し椎茸の戻し汁含む)

作り方


  1. もち米は2、3時間水に浸しザルにあげておく 調味料は全て混ぜておく
    干し椎茸はぬるま湯に30分つけ、戻しておく
  2. 食材は全て角切りにし、鶏肉・野菜の順にサラダ油で炒める
  3. 火が通ったら、もち米と調味料を入れ炒める
  4. 水気が無くなってきたらごま油を回し入れ、火を止める
  5. 少し冷ましてから等分し、クッキングシートなどで包む
  6. 30分ほど蒸す