材料(4人前)

  • とうもろこし
    1本
  • サクラエビ
    大さじ4
  • さつまいも
    (小さめ)1本
  • 天ぷら粉(まぶす用)
    大さじ1~2
  • 天ぷら粉(衣用)
    100g
  • 160cc
  • こめ油
    適量
  • 適量

作り方

  1. とうもろこしは3等分にし、白い部分を半分切り落とすようにして実をそぎ落とす

    さつまいもは細切りにする
  2. ボウルにとうもろこし・さつまいも・まぶす用のてんぷら粉を入れてまぶす
  3. 160ccの水と衣用のてんぷら粉を混ぜ、塩を適量入れる
  4. てんぷら粉をまぶした材料にサクラエビを入れ、③で作った衣を注ぎ入れ、混ぜ合わせる
  5. 鍋に油を3cmほど入れ 170℃~180℃に熱し、混ぜ合わせた材料を入れ、両面がきつね色になるまで3分ほど揚げる