材料(4人前)

  • とうもろこし
    2本
  • サツマイモ
    1本
  • 牛乳
    1/2カップ
  • 生クリーム
    1/2カップ
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • コンソメキューブ
    1個
  • 【チキンスープ】
  • 顆粒鶏ガラスープ
    大さじ1
  • お湯
    3カップ

作り方

  1. とうもろこしは半分に切って1本ずつラップに包み、電子レンジ600wで2本一緒に4~5分加熱する

    ラップをしたまましばらく置き、粗熱が取れたら実を外す
  2. サツマイモは厚めの輪切りにして皮をむき、コンソメキューブを溶かしたお湯でゆでる
  3. サツマイモと 分量の2/3のとうもろこしをハンドブレンダーまたはフードプロセッサーにかけてクリーム状にする
  4. 鍋にチキンスープを入れて温め クリーム状にしたとうもろこしとサツマイモを加え、煮立ったら残り1/3の粒状のとうもろこしを加えてアクが出たら取り除く

    とうもろこしに火が通ったら牛乳・生クリームを入れ 塩・こしょうで味を調える
  5. 仕上げにオリーブオイルをさらっと回し入れると風味がよくなる