
材料(4人前)
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とうもろこし2本
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サツマイモ1本
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牛乳1/2カップ
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生クリーム1/2カップ
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塩少々
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こしょう少々
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コンソメキューブ1個
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【チキンスープ】
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顆粒鶏ガラスープ大さじ1
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お湯3カップ
作り方
- とうもろこしは半分に切って1本ずつラップに包み、電子レンジ600wで2本一緒に4~5分加熱する
ラップをしたまましばらく置き、粗熱が取れたら実を外す - サツマイモは厚めの輪切りにして皮をむき、コンソメキューブを溶かしたお湯でゆでる
- サツマイモと 分量の2/3のとうもろこしをハンドブレンダーまたはフードプロセッサーにかけてクリーム状にする
- 鍋にチキンスープを入れて温め クリーム状にしたとうもろこしとサツマイモを加え、煮立ったら残り1/3の粒状のとうもろこしを加えてアクが出たら取り除く
とうもろこしに火が通ったら牛乳・生クリームを入れ 塩・こしょうで味を調える - 仕上げにオリーブオイルをさらっと回し入れると風味がよくなる