材料(3人分)

  • とうもろこし
    1本
  • 豚肉
    150g
  • もやし
    1/2袋
  • 500cc
  • 少々
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • ごま油
    小さじ2~3

作り方

  1. とうもろこしは丸のまま4~5等分に切りさらに芯のまま4等分する
    もやしは水洗いしてざるにあげ、 豚肉は食べやすい大きさに切っておく
  2. 鍋に水・とうもろこし・豚肉・しょうゆ・鶏がらスープの素を入れ火にかける
  3. 煮立ってきたら中火で豚肉に火が通るまで煮る
  4. もやしを加え 蓋をしてさっとひと煮立ちさせ、塩で味を整える
  5. 器に盛ってごま油をまわしかける