材料(4人分)

  • トマト
    中3個
  • ナス
    4本
  • スライスベーコン
    2枚
  • にんにく
    1かけ
  • 赤トウガラシ
    1/2本
  • バジル
    13枚
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. ナスは一口大の乱切りに。トマトは2cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切る
  2. にんにくは半分に切ってつぶし、赤トウガラシは半分にちぎって種を取る
  3. 鍋にオリーブオイル・にんにく・赤トウガラシを入れ中火で炒める
  4. 香りが出てきたらナスと塩を加え5分ほど炒める
  5. ベーコン・トマトを加えて炒め 水分が出てきたら、飾り用に数枚残し バジルを入れる
  6. 鍋に蓋をし 時々混ぜながら中火で8分ほど煮る
  7. 器に盛り バジルを飾り付ける