材料(4人前)

  • 豚ひき肉
    120g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1本
  • かぼちゃ
    1/5個
  • ズッキーニ
    1/2本
  • ナス
    1本
  • ミニトマト
    8個
  • オクラ
    4本
  • とうもろこし
    3/4本
  • カレールー
    1/2箱(4食分)
  • トマト
    小さめ1個
  • 500㏄
  • サラダ油
    適量
  • ご飯
    600g

作り方

  1. 玉ねぎは縦半分に切り、繊維を切る切り方でスライスする

    にんじんは皮をつけたまま、すりおろす。トマトは湯むきして1cm角に切る
  2. 鍋にサラダ油を入れ、ひき肉・玉ねぎ・すりおろしにんじんを入れ、炒める
  3. 肉の色が変わり全体に火が通ったら水とトマトを入れ煮込む
  4. カレールーは包丁で粗目に切っておく
    火を止めカレールーを入れ、しばらく置く
  5. お皿にご飯を盛り、温め直したカレーをかけ、トッピングする

【トッピング】

  1. かぼちゃは5~6mmの厚さに切り、レンジに入れ500Wで4分加熱する
  2. ナス・ズッキーニは1.5cmの厚さの輪切りにする
  3. オクラはへたを切り、塩で板ずりし、ゆでて水にさらしザルにあげておく
  4. ミニトマトはヘタを取り水で洗う
  5. とうもろこしは蒸して削ぎ取りにしておく
  6. フライパンにサラダ油をひき、①~④を両面とも焼く