材料(3人分)

  • 鶏もも肉
    2枚
  • 鶏手羽元
    5~6本(だし用)
  • 長ねぎ
    1本
  • しょうが
    2かけ
  • きゅうり
    1本
  • 1リットル
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 粗挽き黒こしょう
    少々
  • 醤油
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
  • ゆで汁
    大さじ2
  • ごま油
    小さじ1
  • 煎りごま(白)
    少々

作り方

  1. 水・酒を入れた鍋に鶏もも肉・鶏手羽元・長ねぎ(緑の部分)・しょうがを入れて1時間ほどゆでる
  2. バットに鶏肉を取り出ししょうが・斜め切りにしたねぎを入れる
     ゆで汁を肉がひたる程度に入れ塩と粗挽き黒こしょうをふり漬け込む
  3. あら熱をとり 冷蔵庫で3時間以上つけ置きし鶏肉に味をしみ込ませる
  4. 鶏肉を食べやすい大きさに切り分ける⑤短冊切りにしたきゅうりと一緒にお皿に盛り付けたれをかける