材料(2人分)

  • チンゲン菜
    2株
  • 厚揚げ
    1枚
  • 干しエビ
    5g
  • しょうが
    10g
  • ごま油
    大さじ1
  • 400cc
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1

作り方

  1. チンゲン菜は3等分にし、根元部分は縦4分の1に切る
    厚揚げは横に半分にし1cm幅に、しょうがは千切りにする
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、厚揚げを両面焼き色がつくまで中火で焼いたら、お皿にとっておく
  3. チンゲン菜の根元部分としょうが・干しエビを加えてサッと炒め、水・酒・砂糖・しょうゆ・鶏がらスープの素を加えて沸騰させる
  4. 煮立ったらチンゲン菜の葉を入れ2分ほど煮る
  5. チンゲン菜がしんなりとしたら、水溶き片栗粉を入れとろみをつける