材料

  • ニンジン
    100g
  • 卵黄
    1個分
  • 白ゴマ
    大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • 削り節
    3g
  • 焼きのり
    (こんろでさっとあぶり、細かくちぎっておく)
    1/4枚

作り方

  1. ニンジンをおろし金ですりおろす。水分が多いときはすりおろした後、布などでしっかり絞って(ジューサーでニンジンジュースを搾った後に残った果肉を使うと便利です)
  2. フライパンに(1)を入れ、中火でいためる。水分が飛んだら卵黄を入れ、弱火でいためていく
  3. (2)を20分ほどいためて、写真のような状態になったら塩を入れ、さらにいためる
  4. 水けが飛んでさらさらしてきたら白ゴマ、削り節、焼きのりを入れ軽く混ぜ合わせる
  5. フライパンを火から下し、中身をキッチンペーパーに広げ、冷めたら完成。消毒した瓶などで3か月程度保存可能。※あら熱が取れないうちに保存瓶などに入れると、べたつくので注意を